Югра – Словакия: новые возможности туризма
Югра – Словакия: новые возможности туризма

16 июля 2013 г. в здании Администрации г. Ханты-Мансийска состоялся круглый стол на тему «Югра глазами иностранцев». Инициатором проведения мероприятия выступило Некоммерческое Партнерство «Союз турпредприятий Югры».

Развитие международных отношений очень полезно в плане развития туризма в автономном округе. Самое бесценное в современном мире – это информация. Обмен опытом с зарубежными гостями даст новый толчок в создании туристского продукта, сформированного с учетом потребностей интуристов.

Специалист, приглашенный для проведения семинара, - официальный представитель региона Высокие Татры (Словацкая республика) Томаш Комада.

На мероприятии присутствовали руководители туристических агентств, операторы, отельеры, представители Управления туризма автономного округа, Администрации г. Ханты-Мансийска и МБУ «Управление по  развитию туризма и внешних связей».

Открыл круглый стол Константин Пенчуков, заместитель главы Администрации г. Ханты-Мансийска, выступив с приветственным словом. «Наш город обладает большими туристскими возможностями. Мы ставим задачу развития въездного и внутреннего туризма. Имея большой опыт проведения крупных спортивных, деловых, этнографических мероприятий, мы понимаем, что сейчас можем расширять туристический бизнес и по другим направлениям» - отметил Константин Львович.

Инна Арканова, директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, познакомила словацкого делегата с туристскими возможностями всего округа. По словам специалиста: «Это уникальное место, расположенное на месте слияния двух великих сибирских рек Оби и Иртыша, на семи живописных холмах. Изюминкой округа являются стойбища коренных народов Севера Ханты и Манси, ведущих прежний образ жизни. Для развития этно-туризма существует множество вариантов: посещение действующих стойбищ, проведение обряда «Посвящение в Сибиряки», экстремальный туризм и, конечно, путешествие в Приполярный Урал. По статистике, за 2012 год автономный округ посетило порядка 450 тыс. туристов, что на 90 тыс. больше, чем в 2011 году».

Томаш, в свою очередь, поведал о восприятии России и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в частности, европейским туристом. Так сказать, представил Югру глазами иностранцев. Кроме того, в своем выступлении словацкий гость заметил, что его родина также имеет сложности в брендировании и продвижении территории: «Мы часто встречаемся с тем, что люди путают Словакию и Словению, в сознании многих Чехия и Словакия так и остались единым целым. Поэтому перед нами стоит непростая задача – продвинуть на мировой рынок бренд Словакии, как самостоятельного, самодостаточного туристического продукта. Хочу отметить, что люди, при планировании поездки, выбирают прежде всего страну, и только потом город и гостиницу. Россия пока вызывает опасение у среднестатистического европейца. К сожалению, про Югру знают единицы, и вряд ли это удастся исправить в скором времени. Но у вас есть уникальные ресурсы: термальная вода, этнография, инфраструктура. Можно подумать над тем, как развивать бальнеологию, использовать бесценную термальную воду, грязи в ортопедии, предложить качественный турпродукт для оздоровления и семейного отдыха. Эта тема очень популярна за рубежом, в России – те же тенденции». По мнению словацкого представителя, Югре необходимо предложить зарубежным туроператорам экстремальный продукт для ограниченного круга лиц. Поскольку европейцы привыкли отдыхать на морских побережьях, в условиях, недоступных для автономного округа. А для освоения внутреннего и «домашнего» туристских рынков предложить потребителям семейные туры, где можно предоставить полезные и развлекательные услуги для каждого из членов семьи. Кроме того, Томаш Комада поделился потрясающей новостью: в состоянии подписания соглашение о введении прямого рейса Екатеринбург – Словакия. Теперь добраться до Европы югорчанам и жителям Урала станет гораздо проще!

 

В планах «Союза турпредприятий Югры» - регулярное проведение подобных мероприятий. В целях развития туризма г. Ханты-Мансийска и автономного округа – Югры мы намерены пригласить специалистов из Греции, Чехии и других популярных направлений.