В Югре прошла государственная классификация гостиниц
В Югре прошла государственная классификация гостиниц

Звёзды качества. В Югре прошла государственная классификация гостиниц

В прошлой недели Некоммерческим партнерством «Союз турпредприятий Югры» с привлечением квалифицированного эксперта была проведена государственная классификация гостиниц-членов некоммерческого партнерства: «Турсунт» (г. Урай), «Югра» (г. Ханты-Мансийск), «Югорская долина» (г. Ханты-Мансийск).

«В целом эксперт оценил работу удовлетворительно. Все гостиницы подтвердили свою «звездность». Подтверждение классификации данным отельерам предстоит через 3 года. Сейчас перед Некоммерческим партнерством, как аккредитованной организацией, проводившей классификацию, стоит важная задача по оформлению документов и их передаче в Министерство культуры РФ, – сообщила директор НП «Союз турпредприятий Югры» Светлана Иванова.

С 1 марта этого года произошли существенные изменения, теперь перед органами классификации стоит задача по внесению данных в электронную версию федерального перечня классифицированных объектов размещения, расположенному по ссылке http://xn----7sba3acabbldhv3chawrl5bzn.xn--p1ai/index.php/displayAccommodation/index.

После размещения информации в официальном реестре в сети интернет, данная информация автоматически не только публикуется на региональных и федеральных серверах органов власти. Маркетинговая информация после внесения в официальный реестр, будет поступать также на различные сервера как информационные, так и системы бронирования, порталы о туризме и т.д.

«Прошедшая квалификация гостиниц для членов нашего некоммерческого партнерства не только подтверждение «звёздности», но и их продвижение на рынке, как качественного, соответствующего современным нормам и стандартам средства размещения гостей. Причём присвоение «звёздности» – это вещь имиджевая, и не является самоцелью, она может и не присваиваться. И, если сегодня, классификация гостиниц и иных средств размещения носит рекомендательный характер, то предполагается, что с 2018 г.  средства размещения, не прошедшие классификацию в установленном порядке, не смогут предоставлять услуги населению. Соответствующий проект закона в середине мая этого года был внесён в Государственную думу депутатами Законодательного собрания Краснодарского края http://www.innov.ru/news/other/rosturizm-odobryaet-vvede/. Это касается абсолютно всех средств размещения людей, в том числе и этностойбищ. Более подробно о том, как и для чего мы проводим классификацию – читайте на нашей витрине http://2digma.ru/#ad44». Следующий этап – продолжение работы по классификации средств размещения, аттестация экскурсоводов, сертификация ресторанов и услуг. Повышение культуры в бизнесе должно стать нашим приоритетным направлением, учитывая то, что наша туристическая инфраструктура – это лицо региона Ханты-Мансийский автономный округ – Югра. А здесь уже интерес государства на всех уровнях, т.к. туризм – это не только социальная и культурная сфера, но и экономика», – резюмировала Светлана Иванова.

Напомним, в соответствии с Уставом Некоммерческого партнерства, Партнерство является некоммерческой организацией, созданной в целях саморегулирования, основанной на членстве, объединяющей субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих деятельность в области туристического бизнеса и сопутствующих направлениях деятельности (включая виды деятельности, которые в совокупности формируют понятие «туристская индустрия», в терминологии, согласно ФЗ №132-ФЗ).  Под саморегулированием понимается самостоятельная и инициативная деятельность, которая осуществляется субъектами предпринимательской или профессиональной деятельности и содержанием которой являются разработка и установление стандартов и правил указанной деятельности, а также контроль над соблюдением требований указанных стандартов и правил.

Аттестат об аккредитации для проведения работ по классификации гостиниц и иных средств размещения выдан Некоммерческому партнёрству «Союз турпредприятий Югры» органом государственной системы классификации объектов туристской индустрии Департаментом природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО – Югры 26 марта 2014 г.