круглый стол в НП 24.06.2015
круглый стол в НП 24.06.2015

Туризм в Югре исследуют студенты ЮГУ

Этим летом Некоммерческое партнерство "Союз турпредприятий Югры" совместно с Югорским государственным университетом реализуют информационно-образовательный проект. Рабочее название "Тургид по Югре".

На встречу, которая была организована 24 июня в Туристко-информационном центре Югры (РЦ «Лангал) в формате круглого стола пришли студенты, пожелавшие принять участие в проекте и приглашённые эксперты. Практиканты получили вводные по предстоящей реализации проекта от преподавателей кафедры менеджмента Института менеджмента и экономики Югорского государственного университета Светланы Есиповой, Александра Портных, Ираиды Самолововой, директора МБУ "Управления по развитию туризма и внешних связей" г. Ханты-Мансийска Оксаны Лунгите, директора Некоммерческого партнерства "Союз турпредприятий Югры" Светланы Ивановой.

Так, Ираида Самоловова, которая кроме преподавательской деятельности уже много лет работает в сфере туризма и в туристической компании "ЮграМегаТур", являющейся членом НП "Союз турпредприятий Югры" с 2012 г., а также возглавляет Ассоциацию экскурсоводов Югры отметила, что проект интересен своей новизной и практической пользой, которую принесут исследования. "В былые времена на станции юных туристов в г. Ханты-Мансийске ребята занимались подобной исследовательской работой, эту работу было бы неплохо возродить", – предложила Ираида Фёдоровна. Светлана Есипова также в напутствии студентам отметила значимость проекта и необходимость своеобразной ревизии нашего региона на предмет развития тех или иных видов туризма. открытия новых направлений, изучения туристского потенциала каждого отдельно взятого муниципального образования. Александр Портных подчеркнул и тот факт, что полученные результаты можно будет использовать и в научной деятельности, и турбизнесу для составления новых туристских маршрутов, и в издании новых буклетов, каталогов, которые станут составной частью будущих совместных проектов Югорского государственного университета и Некоммерческого партнёрства.

О туристском потенциале г. Ханты-Мансийска и о том, как взаимодействовать в рамках реализации проекта с муниципалитетами, ребятам рассказала Оксана Лунгите. Достаточно интересна была статистика ТИЦ г. Ханты-Мансийска созданного 2,5 года назад на базе МБУ "Управления по развитию туризма и внешних связей" г. Ханты-Мансийска для помощи туристам, прибывающим в столицу Югры. За это время наработана большая база данных по историко-культурным объектам, предприятиям туриндустрии и т.д. Второй год совместно с НП "Союз турпредприятий Югры" реализуется проект "Ханты-Мансийск – Новогодняя столица". По официальной статистике за новогодние праздники 2015 г. на территорию г. Ханты-Мансийска въехали порядка 40 тысяч человек. 3 тысячи абонентов находились в роуминге, 11 тысяч гостей приняли отельеры. И это не предел!

Подводя итог встречи, Светлана Иванова отметила, что сам проект заинтересовал многих своей новизной и необычностью и тем, что объединяет студентов нескольких специализаций. Он находится на стыке журналистики и туризма. Кстати, туристская журналистика, как самостоятельное направление введена в Балтийской академии туризма и коммерции с сентября 2014 г. И является новым, интересным и перспективным направлением.

Студенты-практиканты получили настоящий заряд энергии, вдохновение и брендбуки с полезной информацией о туризме в Югре от НП "Союз турпредприятий Югры". 

О проекте. Проект реализуется совместно с Югорским государственным университетом в рамках другого проекта НП "Союз турпредприятий Югры" – Туристко-информационного центра Югры. В течение учебной практики лета 2015 г. студенты кафедры менеджмента и сервиса совместно со студентами кафедры журналистики будут заниматься сбором, анализом и систематизацией информации о туристском потенциале региона и инфраструктурных возможностях для обеспечения комфортного пребывания туристов. В ходе практики ребята будут исследовать туристский потенциал каждого из 22 муниципальных образований Югры, структурируют регион по видам и перспективам туризма, опишут каждый вид туризма и изюминки, уникальности муниципалитетов в интересных статьях для каталога. Потом самостоятельно разработают концепцию туристко-информационного гида, грамотный медиа-кит – коммерческое предложение для представителей туриндустрии, поиск рекламодателей, спонсоров и результатом кропотливой работы станет выпуск туристко-информационного гида по Югре и запуск нового интернет ресурса ТИЦ Югры. Таким образом, с помощью данного проекта не только будет систематизирована информация о туризме в регионе, но и адаптированы каналы её донесения под разные типы аудитории. Также планируется разработка мобильного приложения под сайт и разработка электронной версии гида по Югре, которые станут общедоступными и оперативными источниками информации. У рекламодателей в рамках участия в этом проекте есть возможность попасть сразу же на три носителя информации: печатный, электронный (интернет-сайт, мобильное приложение), электронная версия для iOS. 

Группа нашего проекта есть ВКонтакте: ttps://vk.com/delaem_zhur. Присоединяйтесь!

Если вас заинтересовал наш проект, есть предложения, замечания - мы открыты к диалогу. По всем вопросам размещения информации о вашей компании в каталоге и вариантах сотрудничества пишите нам в НП: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it или приходите в Туристко-информационный центр Югры (г. Ханты-Мансийск, ул. Мира, 15, РЦ «Лангал», 1 этаж)