Солнечное настроение в Лангале
Солнечное настроение в Лангале

21 марта - Международный день человека с синдромом Дауна. Дата праздника выбрана не случайно — это символическое обозначение самого синдрома Дауна. У человека, страдающего этим заболеванием, 21-я хромосома наличествует в трёх копиях. В переводе на «язык календаря» получилось 21-е число третьего месяца – 21.03.

 

 

21 марта Развлекательный Центр «Лангал» был наполнен солнцем. Солнце светило изнутри - из десятков детских глаз, излучавших радость. Этих ребятишек радовало всё – ожившие куклы, танцы, хороводы, пират и принцесса, показывающие шоу мыльных пузырей. «Солнечные» ребятишки способны увидеть целый мир в огромном мыльном пузыре, только они, такие наивные и чистые, могут не уставая, ловить сотни крошечных мыльных пузырей и пытаться удержать их в тёплой ладошке, чтобы подарить другому малышу.

Ребятишки получили сладкие подарки от спонсоров, билеты в детскую игровую зону РК Лангала, и стол с угощениями. Их мамы – долгожданную возможность пообщаться друг с другом.

«Нам очень важно собираться вместе. Мы выбираемся из «собственной скорлупы», обсуждаем то, что нас волнует, делимся своими тревогами или успехами. Нашим ребятишкам тоже нужны такие праздники. Это и общение, и опыт, и дружба. Посмотрите, какие они счастливые. Посмотрите, какие счастливые мы, когда собираемся вместе», - поделилась своими впечатлениями Анастасия Макарова, руководитель инициативной группы родителей «солнечных детей».

Акция «Солнечное настроение. Солнечные дети» - это возможность всем нам объединиться. Проблема для ребенка c синдромом Дауна представляет не только состояние его здоровья, а предрассудки, существующие внутри общества. Именно они создают барьеры, препятствуют таким людям получать необходимую поддержку.

 

«Люди с одной лишней хромосомой способны развиваться и творить – им нужно только чуть больше помощи, внимания и понимания со стороны семьи и общества. Поэтому мы активно «включились» в проблему. Так же, как и журналисты телеканала Югра, мы считаем, что выход есть, если сегодня дать возможность нашим детям общаться вместе. Посмотрите, как играют вместе, «без барьеров» наши ребятишки. Они помогают «солнечным» малышам справляться с маленькими задачами – кто-то помог застегнуть ботиночек, кто-то – найти маму, кто-то показал, как надо держаться за руки в хороводе. Казалось бы, мелочи, но именно из этих мелочей складывается чуткость, забота, ответственность. Понимая, как это важно для «солнечных» детей, их родителей, и всех нас, мы подключили к этой акции одного из самых активных членов Союза турпредприятий - Развлекательный Центр «Лангал», - рассказывает директор Союза турпредприятий Югры - Ярослав Саяпин.

«Детей с этим заболеванием называют "солнечными не зря, у них в сердце не живут обида и зло. Такие дети, сами того не желая, учат окружающих неравнодушию и вниманию друг к другу. Они могут помочь всему обществу измениться в лучшую сторону. Очень важно приучать своих детей относиться к своим «солнечным» сверстникам с уважением, прививать стремление и желание общаться с ними. Именно поэтому, мы журналисты пришли сегодня в Лангал со своими семьями, со своими ребятишками. Мы хотим передать этот импульс дружественности всем югорским семьям и показать на собственном опыте насколько это важно. Только все вместе мы сможем изменить восприятие и отношение к детям солнца » - считает Любовь Госниц, директор канала и креативный продюсер ОТРК «Югра».

По словам директора Развлекательного Центра «Лангал» Ирины Лазебной, учреждение готово и впредь оказывать помощь в организации подобных мероприятий. «Наша цель сделать из Лангала не просто хороший кинотеатр с парком развлечения для всей семьи, но и создать все условия для формирования социально- культурного пространства , которое должно объединить все возрастные и социальные слои населения. В нашем понимании Лангал это - территория энергии, теплоты, дружбы, культурного развития и взаимодействия. Это центральная точка сосредоточения синергии города, где каждый найдет для себя занятие по душе и всем хватит места».

В России ежегодно рождается около 2500 детей с синдромом Дауна. В мире - каждый 700-ый малыш – «солнечный». Если дарить необычным малышам родительскую любовь и нежность, заботу и ответственное отношение окружающих, то они обязательно найдут себя в жизни. Такого мнения были все участники праздника в Лангале, которые личным примером привлекают внимание к актуальной проблеме.

«Существует много стереотипов, поэтому нам бывает очень сложно, – признаётся одна из мам «солнечного малыша», – важно, чтобы люди в этот день задумались, что синдром Дауна – не болезнь. Это генетическая случайность, такой малыш может родиться в любой семье, независимо от статуса родителей и их образа жизни. Главное, понимать всем, что это не приговор. Человек с синдромом Дауна имеет потенциал жить совершенно нормальной жизнью, ходить в детский сад, школу, уже есть случаи обучения в высших учебных заведениях. Мой ребенок может получить профессию и потом работать, участвовать в жизни общества. Только для этого обществу надо сделать шаг навстречу, чтобы создать какие-то условия для этого».

Проведение благотворительных акций, приуроченных к этому дню, стало хорошей традицией во всем мире. Цель всех мероприятий одна - показать широкой общественности, что люди с синдромом Дауна – полноценные члены общества, которые могут реализовать себя в творчестве, учебе, работе. 21 марта - на календаре РК Лангал помечен солнышком. Встречаться здесь ежегодно в марте – станет маленькой традицией большого центра.