22 сентября в поселке Горноправдинск состоялось выездное заседание делового совета по развитию туризма в Югре
22 сентября в поселке Горноправдинск состоялось выездное заседание делового совета по развитию туризма в Югре

22 сентября 2014 г. в поселке Горноправдинск под председательством Альфии Павкиной состоялось выездное заседание делового совета по развитию туризма при Торгово-промышленной палате ХМАО – Югры. Поводом для встречи послужили два предстоящих события: открытие в п.Горноправдинск памятника Ф.Салманову, легендарному геологу, первооткрывателю нефти в Сибири, торжественные мероприятия в честь открытия которого пройдут 11 октября, и возрождение и реставрация Храма в честь Вознесения Господня.

В заседании приняли участие Отец Сергий – Благочинный Ханты-Мансийского Благочинья, настоятель Храма в честь иконы Божией Матери «Знамение» города Ханты-Мансийска, отец Евгений - настоятель Прихода Храма в честь Вознесения Господня, заместитель главы администрации сельского поселения Виталий Высочанский, органы исполнительной власти в сфере развития туризма Югры Инна Арканова и Юлия Рещикова, директор Некоммерческого Партнерства «Союз турпредприятий Югры» Светлана Терехова, директор БУ ХМАО – Югры «Музей геологии, нефти и газа» Татьяна Кондратьева, руководство Центра народных художественных промыслов и ремесел Ольга Бубновене и Ксения Илауски.

Основным вопросом в повестке дня стало обсуждение развития паломнического туризма на территории Ханты-Мансийского района. Участники отметили, что, не смотря на двухсотлетнюю историю Храма, мало кому известно о столь важном культурном и духовном объекте Югры. Учитывая многолетний опыт сотрудников Центра народных художественных промыслов и ремесел, Ольга Бубновене и Ксения Илауски рекомендовали руководству Храма наметить стратегию развития инфраструктуры для дальнейшего развития паломнического туризма в поселке. Включить в процесс образовательный блок для обучения ремеслам взрослых и детей, которые были характерны данной территории на протяжении периода существования Храма.

В завершении Отец Сергий высказал свое мнение: «Подъезжая к Горноправдинску, можно уже увидеть указатель о том, что здесь находится храм. Люди обращают на это внимание. Честно говоря, я не знаю, как работает система туризма, какие программы существуют, но думаю, что такие храмы, которые были построены в прошлом или позапрошлом веках, должны входить в определенный реестр. Если посмотреть по дорожной инфраструктуре, то здесь наиболее благоприятный климат для развития православного туризма. Еще можно п. Горноправдинск отметить на карте туристических объектов округа».

 

Итогом мероприятия стало посещение двух объектов – памятника Фарману Салманову и Храма в честь Вознесения Господня. Участники отметили, что в будущем поселение может стать привлекательным местом территории Югры для посещения туристами и людьми, не равнодушными к истории и культуре региона.