Проблемы и перспективы курортного сезона Югра-Крым 2014 г.
Проблемы и перспективы курортного сезона Югра-Крым 2014 г.

В столице России, в ЦВК «Экспоцентр», с 14 по 16 мая 2014 г. проша I Всероссийская выставка-продажа курортных и туристических услуг Крыма и Севастополя. Организаторами мероприятия стали Торгово-промышленная палата Российской Федерации и ЗАО «Экспоцентр» совместно с администрациями Республики Крым и города Севастополь при поддержке Федерального агентства по туризму, Правительства Москвы, Российского союза туриндустрии, Ассоциации курортов Крыма.

Выставка была организована с целью развития и совершенствования курортной отрасли Крыма, а также формированию взаимосвязей с населением и предприятиями России.  В экспозиции приняли участие более 100 крымских санаториев, пансионатов, отелей, баз отдыха, оздоровительных комплексов Алушты, Евпатории, Саки, Ялты, Юго-Восточной и других частей Крыма и города Севастополь.

Данная выставка стала отличной возможностью пообщаться с коллегами новой российской территории, узнать о возможностях полуострова, заключить соглашения о взаимодействии, получить актуальную информацию о курортах для детского и семейного отдыха.

В программе выставки также проводились конференции, где представители бизнес-сообществ обсуждали сложные ситуации, рассказывали о состоянии банковской системы, транспортной схемы, проблемах в осуществлении взаимодействия между средствами размещения курорта и российскими турагентсвами.

Спикеры обозначили несколько острых моментов, возникших в процессе перехода полуострова Крым на новый законодательный режим. Во-первых, изменения в банковской системе займут какое-то время. И, прежде чем банкоматы, терминалы и российские банки станут широко доступны, туристам лучше пользоваться наличными средствами. Во-вторых, ожидания русских туристов не совпадают с желаниями крымских средств размещения. Отдых на острове-курорте не так доступен, как хотелось бы нашим соотечественникам. Кроме того, действие на территории РФ 44-го Федерального Закона пока является для крымчан «камнем преткновения». Конечно, все эти задачи разрешимы и необходимо лишь время для вливания новой территории в общий туристический поток России.

Группа от  Некоммерческого партнерства «Союз турпредприятий Югры» приняла участие в выставке в составе делегации из Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, которую организовала Торгово-Промышленная палата округа. Целью визита стал сбор контактной информации от предприятий туристской отрасли Крыма и Севастополя, знакомство с представителями компаний, обсуждение возможных схем взаимодействия и возникающих в процессе налаживания контактов проблем. Собранная база будет обработана и передана каждому заинтересованному турпредприятию.

Директор НП Дина Гуц провела предварительные переговоры с Министром курортов и туризма Республики Крым Еленой Юрченко о проведении видео-конференции с представителями органов государственной власти, предприятиями туриндустрии Ханты-Мансийского автономного округа − Югры и Республики Крым. Видеоконференция состоится в конце мая 2014 года.  Ознакомившись с предложениями новой территории, югорчане смогут предметно пообщаться с коллегами и выстроить эффективное сотрудничество. Также состоялась встреча с Натальей Амонтьевой, заместителем начальника управления международного сотрудничества и имиджевой политики.  С Натальей достигнута предварительная договоренность об организации пресс-тура в Крым для представителей СМИ и туриндустрии Югры.

В целом, впечатления от знакомства с новыми коллегами остались позитивными и обнадеживающими. Следует отметить, что крымчане стремятся заключить соглашения с туркомпаниями автономного округа на очень выгодных условиях, готовы к сотрудничеству и открыты для общения.