Санкт-Петербург и Ханты-Мансийск: единение столиц.
Санкт-Петербург и Ханты-Мансийск: единение столиц.

Ханты-Мансийске состоялись мероприятия, посвященные налаживанию отношений между двумя северными столицами: Югорской и Северо-Западной. Это первый шаг навстречу, в рамках подписанных соглашений между организациями городов.  В феврале 2014 г. делегация Югры во главе с Губернатором посетила Санкт-Петербург, где были подписаны соглашения о сотрудничестве сразу в нескольких направлениях, среди которых были образование и туризм.

11 апреля 2014 г., с 11:00 до 18:00 в конференц-зале отеля Cronwell Resort Югорская Долина прошли круглые столы на тему «Туристические возможности Петербурга. Семейный и молодёжный туризм» и «Учебная миграция молодёжи».

За круглым столом на туристическую тему встретились представители турбизнеса, образования г. Ханты-Мансийска и г. Санкт Петербурга, органы власти, банки, музеи, общественные организации и застройщики. С приветственным словом выступила Елена Речиц – член РСТ, РГА, президент школы отельеров. Спикер отметила: «Туристические предприятия в настоящий момент предлагают, в основном, стандартные форматы. Необходимо искать новые решения для привлечения туристов, особенно молодежи». Примером могут стать тропический музей бабочек, воды, путеводители по особым местам города и игровые формы туризма. Выступление директор МБУ «Управление туризма и внешних связей» Анны Линкер удивило гостей. «За 2013 год Ханты-Мансийск посетило 125 000 туристов. И это только по официальным данным гостиниц. Новый турпродукт «Фестиваль новогодних традиций» показал свою состоятельность. Мы намерены и дальше развивать событийный туризм и надеемся, что общение с Санкт-Петербургом принесет новые идеи». В ходе взаимных презентаций участники круглого стола договорились обменяться «живыми» контактами для последующего взаимодействия, а также выстроили планы обмена информацией для кросс-промо туристских возможностей регионов: Интернет-порталы, выставки, ближайшая из которых состоится в Санкт-Петербурге уже в октябре 2014 года, розыгрыши путевок, обмен турами, включение в каталоги и другие инструменты взаимного продвижения.

В диалоге выяснилось, что у наших городов схожие проблемы и взгляды на будущее. Особенно острым вопросом стал образовательный туризм и проблема культурного воспитания молодежи. В качестве предложения Константин Терновой, сопредседатель регионального отделения «Народный фронт «За Россию» предложил внести поправки в образовательную программу, согласно которым каждый ребенок должен посетить важные для культурного развития места: музеи, выставки, театры и тому подобное. Константин уверен, что пробелы, существующие в образовании в настоящее время необходимо срочно решать: «Задумайтесь, какие люди будут окружать вас завтра». Инициатива спикера была поддержана участниками мероприятия, документ в ближайшее время будет подготовлен и направлен на рассмотрение в исполнительные органы РФ.

Еще одним интересным моментом стало несовпадение туристских сезонов: когда в Санкт-Петерурге спад притока туристов, в Югре он только начинается. Этот факт является дополнительной возможностью развития туризма между нашими городами.

Второй круглый стол на тему образования и недвижимости собрал представителей из разных сфер: ипотечные агентства,  банки, образовательные учреждения, фонд поддержки предпринимателей Югры, департамент образования и общественные объединения. Темой обсуждения стала учебная миграция молодёжи, решение жилищного вопроса для региональных студентов, возвращение профессиональных кадров  в регион, а также формы сотрудничества ВУЗов Санкт-Петербурга с предприятиями  г. Ханты-Мансийска. А так как студентам нужно где-то жить во время обучения, и, желательно, с комфортом, застройщики представили свои проекты, рассчитанные именно на данную категорию покупателей. В ходе круглого стола участники обменялись мнениями, контактами и устными соглашениями.

По данным Комитета по науке и высшей школе Петербурга, в 2012 году в государственные вузы города поступили около 30 тысяч новых студентов. Примерно 70% из них – иногородние. То есть в городе прибавилось около 20 тысяч нуждающихся в жилье. По прогнозам экспертов, в 2014 году цифры не изменятся. Не всем студентам удастся разместиться в общежитиях. Эксперты подробно объяснили, что выгоднее – арендовать или приобрести жилье, какой рынок предпочтительнее – вторичный или первичный и на какую поддержку можно рассчитывать, можно ли взять ипотеку и как это правильно сделать.  Существуют разные программы: «доступное жилье», «Для молодых ученых» и другие. Чтобы знать свои возможности, юным дарованиям и их родителям необходимо ориентироваться в рыночном пространстве.

Из переписки на форумах

Большого распространения ипотечный студенческий кредит не получает из-за одного — о нем мало кто знает. Банки не проводят рекламные кампании в студенческой среде, а им самим и в голову не может прийти, что получить ипотеку можно в таком возрасте. Надо просвещать студентов, рассказывать об этом.

СПб Реновация, Коттеджный поселок "Петровская мельница", «Меридиан девелопмент», агентство недвижимости «Метриум», Инвестиционно-строительная компания «Норманн» подробно рассказали участникам круглого стола о своих преимуществах, акционных предложениях и планах на будущее. Представители учебных заведений поведали о необходимости получения качественного профессионального образования и раскрыли преимущества своих вузов, среди которых несомненным являются высокие степени званий преподавателей и современная система обучения.

Судя по активности участников мероприятий, интерес к сотрудничеству между Ханты-Мансийском и Санкт-Петербургом действительно большой. А это значит, что у двух столиц есть перспективы взаимовыгодного сотрудничества.