Ханты-Мансийский автономный округ: итоги уходящего года.
Ханты-Мансийский автономный округ: итоги уходящего года.

«Югра - больше не временный вахтовый плацдарм для добычи сырья. И надо сделать так, чтобы она стала лучшим местом для жизни, - формулирует задачу губернатор округа Наталья Комарова. - Темп будет задавать традиционный для нас ТЭК. В этом году мы завершили совместную со всеми уровнями власти работу, направленную на создание налоговых стимулов для освоения трудноизвлекаемых запасов нефти. Это обеспечит работой и нефтяников, и сервисные компании, и в перспективе существенно пополнит казну».

2013-й вообще стал годом большого аванса нефтегазовой промышленности. Бюджет отказался от значительной части доходов в пользу капитальных вложений компаний. Созданы все условия для того, чтобы ТЭК стал локомотивом модернизации экономики Югры, прихода в нее новых технологий, повышения производительности труда.

Осенью 2013-го открыт сквозной проезд на участке трассы Ивдель - Таежный. Запад Югры получил прямой выход на Большую землю. Это новые возможности для жителей и экономики территории. Завершено строительство участка дороги Югорск - Надым.

Значимое событие года - начало работы Няганской ГРЭС. В целом крупнейшие инвестпроекты в сферах, не связанных с добычей нефти, которые выйдут на проектную мощность к 2015 году, позволят наращивать доходы бюджета на три миллиарда рублей ежегодно.

 

Источник: http://www.rg.ru