Удивительная Югра: туристические возможности региона были представлены на выставке «Югра Тур 2013»
Удивительная Югра: туристические возможности региона были представлены на выставке «Югра Тур 2013»

В Югре открылась туристская этнографическая выставка-ярмарка «ЮграТур – 2013».

В Югра-Экспо были организованы две уличные выставки, которые отражают идеологию нынешнего форума. Ярмарка проходит в Год экологии и предваряет Год культуры. Поэтому на Зеленой улице были представлены программы экологического и сельского туризма, а на Фестивальной разместились презентации событийных проектов, посвященных предстоящему Году культуры.

Представители Природного парка «Самаровский чугас» презентовали проект «Зеленый год гостеприимства». Авторы этно-экологических программ «Горными тропами Священного Урала. Экология души» рассказали о новых туристических маршрутах, разработанных в Березовском районе.

На Фестивальной улице  был представлен проект «Маршрут доверия и гостеприимства», реализованный под девизом «безбарьерный туризм». В ближайшее время авторы планируют представить общественности  новый проект «Школьные каникулы в Югре».

В рамках форума сегодня состоялось церемония награждения специальном призом «За сотрудничество в развитии и продвижении внутреннего и въездного туризма», который был инициирован губернатором Югры. Этот проект призван поддержать инициативу гражданского общества и отметить ставшие прорывными для югорского туризма идеи и проекты, разработанные гражданами и общественностью. Каждый из них является своего рода туристическим брендом Югры.

Так, специальный приз за инициативу создания первой в России плавучей часовни-маяка был присуждён авторам и инициаторам этого проекта -  председателю Совета югорского филиала Ассоциации портов и судовладельцев речного транспорта Сергею Сандулову и президенту, ОАО «Ханты-Мансийский банк» Дмитрию Мизгулину. За инициативу создания цикла фильмов «Жемчужина Югры -  Приполярный Урал» были награждены продюсер, генеральный директор ОТРК «Югра» Валерий Раевский и творческая группа проекта. Также эксперты высоко оценили инициативу проведения в Югре «Фестиваля новогодних традиций». Специального приза за нее была удостоена директор некоммерческого партнерства «Союз турпредприятий Югры» Дина Гуц. За туристско-образовательный проект «Звездные меридианы Югры: ойл-туры» награда была вручена представителям ООО «СургутИнтур», в память  Лилии Цареградской, которая являлась автором идеи «Звездные меридианы Югры: ойл-туры», а также заместителю генерального директора ООО «Туристско-транспортная корпорация «Спутник» Василию Сочилину, за вклад в развитие проекта.

Продолжением открытия форума стала церемония награждения победителей конкурса на получение окружных грантов, способствующих развитию этнографического туризма.

 

После награждения глава региона поприветствовала всех гостей и участников выставки. «Мы были с вами свидетелями очень знакового события и для автономного округа, и для тех, кто получил сегодня заслуженные награды. Это люди, которые любят Югру, знают ее хорошо, готовы щедро поделиться этим своим даром со всеми нами. Это большой талант. Я действительно очень часто, много-много раз повторяю слова «Увидеть Югру – влюбиться в Россию» в разных частях света. Мне каждый раз очень трудно остановиться на чем-то отдельном. Югорское многообразие – это наша особенность, наша «фишка». Это то, что привлекает сюда любого человека, даже не очень любознательного. Самое ценное, что у нас есть, - это наши корни, истоки, и это приз - изюминка, жемчужина всего въездного и внутреннего туризма», -  подчеркнула Наталья Комарова.

Источник: http://ugra-news.ru