«Культурная» революция в Югре: как заполнить концертные залы?
«Культурная» революция в Югре: как заполнить концертные залы?

Вчера, 31 октября 2013 г. в прямом эфире ОТРК «Югра» в Ханты-Мансийске состоялись теледебаты на тему выбора нового директора Департамента культуры.

Пост директора окружного департамента культуры стал вакантным после того, как Александр Кармазин, возглавлявший ведомство, написал заявление об уходе.

Руководство региона предложило выбрать нового директора департамента культуры всеобщим голосованием. Каждый югорчанин мог лично ознакомиться с программами кандидатов и задать претендентам вопросы. Второй этап представлял из себя интернет-голосование. Третьим этапом народного отбора стала защита программ кандидатов, набравших по итогам интернет-голосования не менее 7% голосов.

Однако окончательное решение о назначении на должность директора департамента культуры автономного округа все же примет губернатор Югры Наталья Комарова.

За кресло руководителя департамента боролось 11 человек. В финал вышли четверо. Им и предстояло держать публичный ответ в прямом эфире.

Кандидаты в директора кратко представили свою предвыборную кампанию, в остальное время,  течение двух напряженных часов, отвечали на вопросы доверенных лиц и гостей.

Кратко о финалистах и их «культурных» кредо. Петр Носов – бывший директор ТО «Культура»: «Мы должны изменить свои подходы и взгляды на культуру. Культура должна рассматриваться не как совокупность учреждений, а как один из важнейших ресурсов развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».

Константин Чернышев, бывший начальник отдела искусств и народного творчества Департамента культуры ХМАО-Югры: «Первому лицу Депкультуры Югры необходимо говорить на одном языке с представителями культурного сообщества, быть для них понятным и последовательным в словах и поступках. И самое главное - не поддаться соблазну заигрывания»

Казначеева Надежда, и.о. директора департамента культуры: «Культурные ресурсы в стратегической перспективе должны преобразовываться в культурный капитал социокультурной среды экономики региона».

 

Ганущак Николай, завкафедрой филологического образования и журналистики: «Основной задачей сегодняшнего дня является возвращение к пониманию КУЛЬТУРЫ как категории, формирующей эстетические, этические и нравственные представления общества».

Главными вопросами дебатов стали наболевшие как привлечь людей в концертные залы и библиотеки и как оторвать детей от Интернета и привить культурные ценности нашей Родины. Версий и предложений прозвучало много. Конкретики, к сожалению, не было.

Члены Некоммерческого Партнерства «Союз турпредприятий Югры» также присутствовали на теледебатах, внимательно выслушали всех кандидатов и отдали свои голоса за наиболее достойного, по их мнению. Туристическое бизнес-сообщество автономного округа обеспокоено культурным будущим региона, поскольку данная сфера призвана не только воспитывать духовность югорчан, но и привлекать, удивлять, восхищать туристов. Культурное достояние округа неизменно привлекает значительное число туристов. Мы призываем будущего директора Департамента культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры учитывать рекомендации туристской отрасли, прислушиваться к пожеланиям профессионалов туризма, поскольку туризм и культура идут рука об руку, дополняя друг друга.