«Народная» оценка деятельности государственных служащих – лучшее лекарство от равнодушия.
«Народная» оценка деятельности государственных служащих – лучшее лекарство от равнодушия.

Накануне, 25 октября 2013 г., в г. Когалым состоялось заседание Совета по вопросам государственной и муниципальной службы автономного округа при Губернаторе Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.

Организатором мероприятия выступил департамент внутренней политики автономного округа. Участниками стали Губернатор Югры Н.В. Комарова, члены Правительства Югры, руководители органов государственной власти  автономного округа, органов местного самоуправления муниципальных образований, представители научных и общественных организаций автономного округа, в том числе представитель Некоммерческого Партнерства «Союз турпредприятий Югры».

На совещании обсуждались вопросы об общественной оценке деятельности государственных гражданских служащих автономного округа. Ключевым вопросом повестки заседания стало повышение уровня открытости и качества применения кадровых технологий. Так, по итогам первого полугодия 2013 года только каждая четвертая вакансия на муниципальном уровне была закрыта с применением конкурсных процедур. Пренебрегая этим механизмом, муниципалитеты теряют возможность привлечь на работу лучших из профессионалов, считает глава региона.

С докладами выступили Бадина Алла, глава администрации г. Нижневартовска, Самохвалова Лариса, заместитель начальника Управления по вопросам кадровой политики Департамента внутренней политики Югры, секретарь Совета. В своих выступлениях государственные служащие поведали о планах работы Совета на 2014 год, об исполнении принятых Советом по вопросам государственной и муниципальной службы автономного округа при Губернаторе Югры протоколы поручений.

В качестве содокладчика Верховского И.А., директора Департамента общественных связей, на тему «Об общественной деятельности государственных гражданских служащих» выступил Президент Некоммерческого Партнерства «Союз турпредприятий Югры» Дмитрий Колесников. В своем докладе общественный деятель отметил важность народной оценки работы чиновников и рассказал об опыте партнерства. В 2013 году, впервые в истории Югры, «Союзом турпредприятий» был подготовлен доклад Губернатору автономного округа, содержащий оценку состояния туристской индустрии региона. В том числе, документ содержал мнение бизнеса о работе департаментов в сфере туризма. «Опыт партнерства в плане оценки деятельности госслужащих является инновационным и необходимым к применению. Предлагаю расширить границы области применения подобных оценок и предложить общественным объединениям из других отраслей последовать нашему примеру и также проводить свою, независимую оценку работы госвласти. В таком случае, мы будем иметь полную и ясную картину о взаимопонимании общества и власти, сможем найти консенсус и развивать экономику региона и страны в едином русле» - заявил Дмитрий Витальевич. С докладом можно ознакомиться в разделе «Деятельность Партнерства» на сайте ugra-tourism.ru: http://ugra-tourism.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=35&Itemid=7.

Также, по мнению губернатора, для объективной оценки деятельности органов местного самоуправления при проведении аттестации и других кадровых процедур необходимо привлекать отраслевых экспертов. «Независимая профессиональная оценка – лучшее лекарство от возможного «забронзовения» чиновников, которые со временем не способны слышать людей. Такие, к сожалению, встречаются, и от них мы должны избавляться в первую очередь», - высказала свою точку зрения Наталья Комарова.

Участники Совета пришли к выводу, что именно общественное мнение должно быть главной шкалой оценки работы государственного и муниципального служащего, и оно может являться поводом для принятия организационных или кадровых решений.